閱讀的島/友善書業出版   採訪者/梁瓊丹

梔子花開,迎接豐愉日常

這處位於雲林斗南的「梔子花開」,與其說是獨立書店、不如說是自然飲食的私人招待所。採預約制,初訪者若非相熟友人引見、不特別對外開放,保留自在生活的餘裕,因為梔子花開,也是主人張淑純的家。

踏進「梔子花開」,彷彿聞到野地的氣息,宜人的素雅感瀰漫空中,雖然已是季末,香氣洩露了野薑花的芳蹤。山林檜木門板的沈穩、謝銘佑充滿生命風景的歌聲,彷彿將所有的喧囂、世俗疲憊,緩慢地沈澱下來,回到最初生活的地方,那個地方就是「家」。

不在家的時候,張淑純多在鄰近田埂散步、採集野花枯枝種籽。梔子花開的每一處角落,在張淑純的巧手搭配之下,都是一幅自然曼妙的風景。「你看,月桃花苞裏面就有30顆種子,生命力超強。」淑純自小受大地自然滋養,「植物一直照顧著我!」植物的秘密生命、與人的互動故事,就是這裡的豐愉的日常。

從閱讀到飲食,呵護身心

兒時的三分地的梔子樹香氣,收成時、一顆顆澄澄的手採黃梔子,是張淑純對童年美好的記憶。小學時買的第一本書叫作「培根語錄」,後來連指甲剪都堅持要到書店去買的張淑純,數十年後再次讓書香在自家「梔子花開」盛放:一個只陳列飲食、植物、園藝、身心靈書籍的飲食書房,從閱讀到飲食,呵護身心。

珊瑚藤落英繽紛灑落餐桌,素雅用心的擺設與妝點,讓一臉倦意的來者,無論是食慾與精神突然間飽滿了起來。主人端出「排骨補氣湯」,幾味中藥,平衡了蘿蔔的性寒、引出洋蔥等食材的甘甜,溫厚撫慰,在微涼的日子裏,喝得額頭身子都微微發汗。張淑純人如其名,性格清湛美善,講究醫食同源、原味當季,「只需要時間跟食材」,就能端出滋養生命的煲湯料理。

疼惜的心,滋養生命故事

    回憶兒時生活窘迫,但阿嬤對一家飲食的張羅從不馬虎,若有客人來,更是傾其所能、真切款待。「小學月考的前一天,阿嬤特別幫我準備了兩隻雞腿、一顆雞蛋,說這樣吃了明天就會考一百分。」張淑純回憶起阿嬤的堅強、慷慨疼惜,頓時濕了眼眶,「但是那時我跟妹妹笑傻了,直說阿嬤,那樣會變成110分啦!」眼淚與笑聲交織的背後,都有一道料理、一個故事,足以溫暖脾胃與心頭。

    簡媜《吃朋友》」一書,對張淑純有很深的影響,「客人若想吃什麼菜,說得出來,我就煮給他吃。」分享生命中的歷程,延續著「吃朋友」的感動,真心誠意的做一道料理,就很有意義。她每每從書裡獲得啓發、真誠推薦給讀者,是故梔子花開雖只陳列特定書籍,但諸如林麗琪的《野花散步》等共鳴性選書,卻很讓常客讀者買單。

     書籍之外的煲湯與料理,亦是講究。米飯來自張淑純褒忠老家田地自種的黑米,實踐友善復育土地的理念。其他食材來自熟識的生產者、確保種作方式與來源,並針對用餐的客人體質與需要,和中醫師好友討論選用煲湯配方。借用中醫師樓中亮之言,人之所以會生病,十之八九都是因為飲食不當與自身體質不合所致。「從日常飲食與作息調理身體,毋需靠高級的藥材或珍貴食材。」梔子花開,就是此般溫和地照顧每一個人。

    是故無論是氣喘的孩子、帕金森氏症的長輩,舉步維艱的類風濕性關節炎病友,總能在「梔子花開」找到療癒溫暖。更多時刻,客人也和張淑純一起坐在地上聊天、看電視。「客人說,跟我聊天有點放鬆。我猜想,可能是因為植物吧!」不不不啊,這話語太過謙遜,我想更多是因為獨立書店的主人的溫厚,一道料理、一本書,得以引動了更多尚未書寫、卻比書本更深刻的生命現場。

    張淑純自陳,「我很幸運,住在溫暖的地方,睡得著、吃得好。我還有其他的平安。很夠了。」這就是梔子花開,一直用疼惜的心,滋養生命的故事。

 

梔子花開:雲林縣斗南鎮中正別莊21巷20號。